Хыдырлез – праздник земледелия

Страница для печати Send by email

Хыдырлез (по имени мусульманских святых Хыдыра и Ильяса) – национальный праздник крымских татар. Начинается 5 мая с большой уборки по дому, выпекаются национальные блюда – калакай, кобете, сары-бурма. После вечернего намаза уважаемый житель села разжигает костер, через который первым прыгает сам, а затем остальные мужчины, юноши, мальчики. После уменьшения пламени, прыгают женщины. Неотъемлемая часть праздника – перекатывание заранее испеченных хлебцев – калакаев. Если калакай упадет лицевой стороной вверх - будет хороший урожай, если наоборот – год будет неурожайным. Веселье заканчивается исполнением танца «Хоран».

Литература:

1. Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. – М.: Наука, 1989. – 360 с.

2. Куртиев, Р. Крымские татары : этническая история и традиционная культура. – Симферополь, 1998. – С. 113-116.

3. Куртиев, Р. Праздники Наврез и Хыдырлез у крымских татар. – Симферополь, 1993.– 21 с.

4. Къыдырлез - праздник плодородия : [история праздника, как его проводить] // Авдет. - 2009. - 4 мая. - С. 12.

5. Муратова, А. Азизлерге - Хыдырлезге буюрынъыз! / А. Муратова // Къырым. - 1994. – Апр. 30. - С. 2.