Акъчокъракълы Осман

Портрет: 

АКЧОКРАКЛЫ Осман Нури-Асанович (3.01.1878, Бахчисарай – 17.04.1938, Симферополь) – писатель, ученый, педагог.

Род. в семье крестьянина, славившегося прекрасным араб.письмом сын унаследовал этот талант, преподавал каллиграфию на ф-те восточ.языков Петербургского ун-та (среди его учеников – будущий акад.И.Ю.Крачковский), украсил орнаментами и цитатами из Корана мечети Петербурга и Бахчисарая. Среди его учителей – И.Бораганский (см.). А. проучился один год в Турции (1895), затем с целью самообразования посетил Каир (1908). В анкетах свое образование указывал «незаконченное среднее». Это, однако, не помешало ему стать образованнейшим человеком своего времени, последним Крым.энциклопедистом.

Пребывая в Петербурге, А. издал перевод басен Крылова, опубликовал поэму Пушкина «Бахчисарайский фонтан» параллельно на рус. и кр.-тат.языках (упрощенной араб.графикой, предложенной И.Гаспринским (1899-1901). Позже им была переведена комедия Гоголя «Женитьба». В 1901-1905. А. служил в армии, 1908-1910 редактировал в Оренбурге журнал «Шура». Как личность и как ученый сформировался под влиянием Гаспринского, будучи сотрудником газеты «Терджиман» (1906, 1910-1916). Работу в газете совмещал с преподаванием в медресе Зинджирлы.

В 1917-1918 А.избирался членом Курултая, но активной полит.деятельности не вел. Его склонности находились в другой области. Полностью отдаться науке и преподаванию он смог только после окончания гражданской войны. Весной 1921 по его инициативе и непосредственном участии в здании, где прежде печатался «Терджиман», был открыт дом-музей И.Гаспринского. В 1922 приглашен на работу в Крым.ун-т, вскоре преобразованный в пед.ин-т. В 1923 принят в ТОИАЭ.

Расцвет науч.деятельности А. пришелся на сер.20-х, когда он утвердился как археолог, фольклорист, историк и эпиграфист. В пед. ин-те преподает турец.язык и восточную каллиграфию, позже кр.-тат. фольклор и этнографию.

А. стал одним из основоположников нового направления в востоковедении –крымско.татароведения. Он изучает прошлое и  настоящее родного народа: историю, язык, этнографию, культуру. В конце 1924 – начале 1925 газета «Еъни дунья» печатает 23 очерка А. о городах и селах Крыма, их достопримечательностях. Он участник археолого-этнографической экспедиции 1925, когда открыл историко-лит.памятник – поэму Джан Мухамеда о походе Тугайбея на помощь Б.Хмельницкому. Об этом А. сделал доклад на заседании ТОИАЭ и на II Всеукраинском съезде востоковедов в Харькове (1929). Краткое изложение поэмы опубликовано в укр.журнале «Східний світ». Находился в дружеских отношениях с акад.А.Е.Крымским, опубликовал статью в последнем сб. «Студії з Криму» (1930). Другое научное открытие А. –  кр.-тат. родовые знаки–тамги. Он собрал около 400 тамг, произвел их систематизацию и научное описание. Отличное знание араб.и турец.языков позволило А. успешно изучить многие эпиграфические памятники Крым.средневековья в Старом Крыму, Отузе, Чуфут-Кале. Как знаток кр.-тат. фольклора, А. изучал древние эпосы «Чора-Батыр», «Къопланды Батыр», «Эдиге». Вместе с композитором А.Рефатовым (см.) подготовил либретто оперы «Чора-Батыр» - первой оперы на кр.-тат. языке. В 1927 А. написал пьесу «Бахчисарайский фонтан слез», которая с успехом шла на сцене Крым.гос. татар. театра.

В начале 30-х подвергся травле в печати за «национализм», уволен из Крым.пед. ин-та 1934). Переехал жить к сестре в Баку. 7.04.1937 арестован. Обвинялся в восхвалении пантюркизма И.Гаспринского, контрев.пропаганде и шпионаже. На суде в последнем слове заявил о своей невиновности. 17.04.1938  расстрелян.

                      Урсу Д.П. // Деятели крымскотатарской культуры /  Сост. Д. Урсу. – Симферополь, 1999. – С.27-31.