Профессиональные школы

Страница для печати Send by email

В заботах о материальном преуспевании народа и производительности его труда Правительство наше обращает ныне большое внимание на открытие и увеличение числа таких училищ, где бы учащиеся кроме грамоты, обучались еще какому либо труду, ремеслу или приобретали такие сведения, которые послужили бы подспорьем и развитию заработков.

Такие школы давно получили широкое развитие в Западной Европе и Америке. Там они принесли народу большую пользу. Мы все знаем, что европейцы большие мастера работать, производить и торговать. Они не родятся такими, подготовляются к тому прекрасными школами.

Читатели наши знают, что с основания «Переводчика» мы высказываемся за профессиональную народную школу в особенности среди мусульман. Мы всегда думали и думаем, что всякая школа должна просвещать ум, сердце и деятельность человека, т. е. давать ему религиозное, умственное и практическое знание. С тем большей радостью мы видим, что Правительство открывает коммерческие, земледельческие и лесные школы разных степеней и кратковременные курсы садоводства, пчеловодства, шелководства и прочее.

Наука собрала и испытала очень много знаний и средств для пользы рабочего, пахаря, садовода, огородника и других тружеников. Но наш народ почти не ведает о том. Мусульмане думают, что в школе или мектебе следует учиться только религии. Это ошибочный взгляд. Школа должна давать человеку, сколько возможно разнообразные сведения.

Сообщая об этом, мы советуем всем добрым и благомыслящим мусульманам обратить особое внимание на коммерческие, земледельческие школы и другие, профессиональные и практические курсы. Надо стараться открывать таковые и самим. В них кроме русской грамоты, необходимой сама по себе, дети наши выучатся многому, что облегчит и в тоже время усилит их труды и производительность в жизни.

 

// Переводчик. – № 15 – 16 апреля 1895. – С. 3